Всемирный день отказа от курения (No Smoking Day) отмечается дважды в году. Первая дата — 31 мая — в 1988 году была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения, вторая — третий четверг ноября каждого года — объявлена Американским онкологическим обществом и обозначена как День борьбы с курением. В 2014 году эта дата выпала на 20 ноября. Целью Дня отказа от курения является снижение распространения табачной зависимости, привлечение к борьбе с курением всех слоев населения. В его рамках во многих странах мира активисты и представители учреждений здравоохранения проводят просветительские и благотворительные мероприятия, призванные распространять среди людей информацию о вреде курения.

В настоящее время согласно ст. 12 Закона № 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в большинстве мест общественного пребывания: на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры и органов по делам молодежи, физической культуры и спорта; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в поездах дальнего следования, при оказании услуг по перевозкам пассажиров на всех видах общественного транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, лифтах, детских площадках и во многих, и многих других местах.



В наш век развития технических аксессуаров уже никого не удивить электросигаретой. Из-за того что это течение распространяется, хотелось поведать людям об отрицательных и положительных чертах этого «ребенка» обычных сигарет. Вред электронных сигарет можно более подробно изучить на следующем сайте: http://fb.ru/article/15451/vred-elektronnoy-sigaretyi.


Электронная сигарета предстает в виде длинного и узкого цилиндра, по размеру чуть больше, чем обычные сигареты. Внутренности цилиндра состоят из картриджа, в который заливается ароматическая жидкость, из атомайзера и аккумулятора. Еще есть лампочка на конце электросигареты, чтобы симулировать тление.





Запрет на курение в Нью-Йорке Десять лет назад в Нью-Йорке курили 40 % жителей, но власти начали жёсткую борьбу с курением. The Village узнал, как можно победить вредную привычку в многомиллионном городе.

Несколько недель назад Минздрав России представил на обсуждение новый законопроект, полностью запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий, а также серьёзно ограничивающий продажу сигарет. Документ называют беспрецедентно жёстким, хотя во многом он основан на опыте западных стран, где масштабная антитабачная кампания с успехом идёт не один год. The Village узнал, как боролись с табаком в Нью-Йорке, где ещё недавно курили 40 % жителей, а теперь эта цифра снизилась почти вдвое.

В Нью-Йорке борьбу с курением начали ещё в середине 90-х, при тогдашнем мэре-республиканце Рудольфе Джулиани. Сначала ресторанам предписали выделить специальные зоны для курящих, затем потребовали сделать их закрытыми. Однако самое масштабное наступление началось в 2002 году, когда кресло мэра занял медиамагнат Майкл Блумберг, в прошлом заядлый курильщик, бросивший эту привычку больше тридцати лет назад.

Читать полностью на the-village.ru



Госдума окончательно приняла "антитабачный" закон.

Сигарета - Давайдосвиданья
Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа.

Согласно документу, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Ко второму чтению из текста законопроекта также было исключено положение, разрешавшее оборудовать курилки в стационарах. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов.

Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.

Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Читать полностью: РБК




Депутат из Удмуртии предлагает ввести дополнительный медицинский полис для курильщиков

- Чем курильщик провинился? - с таким неожиданным вопросом мы обратились к главному врачу 10-й городской больницы, депутату Государственного совета Удмуртии Алексею Чуршину в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Именно он предложил дополнительно страховать людей с пагубной привычкой. Для чего? К чему приведет «антитабачный» закон? И почему пачка сигарет должна стоить больше 50 рублей? Эти и многие другие вопросы мы обсудили в рамках вечерней программы «Картина дня» на радио «Комсомольская правда» (107,6 FM).
Хочешь курить - плати за лечение
Пока дополнительное медицинское страхование курильщиков представляет собой лишь предложение. Депутатам Госсовета Удмуртии предстоит вынести его на общее обсуждение. Но именно оно органично вписывается в принятый в двух чтениях Федеральный закон, который так и называется: «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- Я обеими руками приветствую закон, - поделился Алексей Чуршин, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета. Читать далее ... на сайте KP.ru


← Назад    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44    Вперед →

Переводчик/Translator

↓ Опрос

Нужен ли форум ? для общения

↓ Информация

Если Вам нужна информация о том как бросить курить легко и просто, то вам поможет книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
В разделе "Новости" читайте о последних достижениях науки в вопросах борьбы с курением.

↓ Рассылка



↓ Стоит посмотреть